マスカットジパングのサラダ-自家製ドレッシングを添えて-


Muscat Zipangu salad - with homemade dressing

マスカットジパングのサラダ〜マスカットジパングの自家製ドレッシングを添えて〜

サラダの材料(2人分)

・葉もの生野菜2〜3種類    約100g  
(今回はグリーンリーフ、紫キャベツ、ベビーリーフ)
・ヤングコーン 2本
・グリーンアスパラ 2
・ミニトマト 6個
・モッツァレラチーズ 適量
・生ハム 適量
・マスカットジパング 8

 

ドレッシングの材料(5人分)

・オリーブオイル    180cc
・酢          90cc
・レモン        1/4片(皮ごと)
・マスカットジパング  8粒
・塩こしょう      少々
・片栗粉        適量

 

サラダ〉

マスカットジパングのサラダ〜マスカットジパングの自家製ドレッシングを添えて〜

①葉もの野菜を洗って、ちぎる
生野菜はよく洗い、冷水に5分くらい浸け、シャキッとしたら、ざるに取って水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。
②グリーンアスパラは、根元から約4~5cmの皮が硬い部分をピーラーで剥き、茹でる。
茹で上がったら一口大にカットする
③ヤングコーンも下茹でしておく。(新鮮な場合は生のままでも)
一口大にカットする
④トマト、モッツァレラチーズ、生ハムもそれぞれ食べやすい大きさにカットしておく。
⑤マスカットジパングは、4粒分は、半分にカットし、のこり4粒は細かくカットする。
⑥お皿に盛り付ける
おすすめの順番は、葉もの野菜→アスパラ→ヤングコーン→トマト→モッツァレラチーズ→生ハム→マスカットジパング

 

〈ドレッシング〉

①片栗粉以外の上記材料を全てミキサーにいれ、(レモンは皮ごと)、混ぜる。
シェフおすすめのもうひと手間

マスカットジパングのサラダ〜マスカットジパングの自家製ドレッシングを添えて〜

②できあがったドレッシングの1/4をボールに入れ、片栗粉を少しづつ入れ、粉状になるまで混ぜる。

 マスカットジパングのサラダ〜マスカットジパングの自家製ドレッシングを添えて〜

●ポイント●
液状のドレッシングにプラスして、固形になったドレッシングを足してやることで、サラダが水っぽくならず、ドレッシングの味がよく野菜に染み渡ります。

 

マスカットジパングのサラダ〜マスカットジパングの自家製ドレッシングを添えて〜

このレシピは香川県三豊市の父母ヶ浜を見渡せる結婚式場Chainon(シェノン)の北谷勇二シェフに監修いただきました。ご家庭でも簡単に作れるレシピですので、是非お試しください。