Muscat Zipangu salad - with homemade dressing
サラダの材料(2人分)
・葉もの生野菜2〜3種類 約100g(今回はグリーンリーフ、紫キャベツ、ベビーリーフ)
・ヤングコーン 2本
・グリーンアスパラ 2本
・ミニトマト 6個
・モッツァレラチーズ 適量
・生ハム 適量
・マスカットジパング 8粒
ドレッシングの材料(5人分)
・オリーブオイル 180cc・酢 90cc
・レモン 1/4片(皮ごと)
・マスカットジパング 8粒
・塩こしょう 少々
・片栗粉 適量
〈サラダ〉
①葉もの野菜を洗って、ちぎる
生野菜はよく洗い、冷水に5分くらい浸け、シャキッとしたら、ざるに取って水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。
②グリーンアスパラは、根元から約4~5cmの皮が硬い部分をピーラーで剥き、茹でる。
茹で上がったら一口大にカットする
③ヤングコーンも下茹でしておく。(新鮮な場合は生のままでも)
一口大にカットする
④トマト、モッツァレラチーズ、生ハムもそれぞれ食べやすい大きさにカットしておく。
⑤マスカットジパングは、4粒分は、半分にカットし、のこり4粒は細かくカットする。
⑥お皿に盛り付ける
おすすめの順番は、葉もの野菜→アスパラ→ヤングコーン→トマト→モッツァレラチーズ→生ハム→マスカットジパング
〈ドレッシング〉
①片栗粉以外の上記材料を全てミキサーにいれ、(レモンは皮ごと)、混ぜる。
シェフおすすめのもうひと手間
②できあがったドレッシングの1/4をボールに入れ、片栗粉を少しづつ入れ、粉状になるまで混ぜる。
●ポイント●
液状のドレッシングにプラスして、固形になったドレッシングを足してやることで、サラダが水っぽくならず、ドレッシングの味がよく野菜に染み渡ります。
このレシピは香川県三豊市の父母ヶ浜を見渡せる結婚式場Chainon(シェノン)の北谷勇二シェフに監修いただきました。ご家庭でも簡単に作れるレシピですので、是非お試しください。